ピッツァもパスタも大好きです。FOODee編集長のアカヌマです。
大阪は堺筋本町にあるイタリアン酒場に伺ってきました。その名も「マリーナ邸」です。
ローマやナポリの大衆料理が食べられる南イタリア酒場で、イタリア料理の数々をガッツリ堪能してきました。
この看板が目印。
ビルの2Fにマリーナ邸はあります。
マリーナ邸
その名の通り、ちょっと海を感じることが出来る店内です。
南イタリア酒場ということで、南イタリアの暖かくて陽気でのんびりしている海のイメージなのでしょうか。
ちなみに僕らが案内されたテーブルは「ビーチ」という名のテーブル席でこんな感じ!
さて、早速料理を頂きます。
前菜5種盛り
先ずはイタリアンな感じをガッツリ楽しめる前菜の盛り合わせです。
鴨とクリームチーズの相性はバッチリ!
ピクルスは酸味と酸っぱさのバランスがすごく好みです。
そして、奥にある緑色のポテサラはバジルのポテサラです。その上に生ハムが乗っていて、このバジルのポテトサラダと生ハムの相性が物凄いバッチリ!
これ、いくらでも食べれそうな感じです。食べる際は必ずポテサラと生ハムを一緒に口の中に入れることです。
そしてイタリアオムレツ。トマトベースの自家製っぽいソースがバッチリ。
生ハムサラダピザ
ピザの上に生ハムサラダが乗っている面白いピザです。
生ハムもサラダも食べやすく小さくちぎれているのがポイント。
そして、ピザの生地が素晴らしいです。表面はパリッとしてしっかりとした焼き色。でも、しっかりともちもちしています。
生ハムの塩っ気とサラダのサッパリした感じとモチモチ食感のナポリ風ピザ生地が楽しめます!
二人で伺ったのですが、大勢で行って皆でちょっとずつ色んなピザが食べたかったです。
海老のアヒージョ
こちら。メチャクチャ熱々で出てきました。
オリーブオイルが強めかと思って食べたら、思ったより甘い・・・これはキノコの甘味ですね。
いい意味で裏切られたアヒージョです。これは素晴らしい!
きのこの旨味エキスがしっかりオリーブオイルと海老に移って甘味満載のアヒージョでした。
牛スジパスタ
赤ワインと合わせてみました(笑)
パスタは生の平打ち麺!柔らかすぎず、硬すぎずちょうどいい茹で加減!
今日イチのお気に入りはパスタでした。
赤ワインとの相性もバッチリです。
ティラミスアイス
最後にデザートを。
「Grazie」と猫の絵!こういうのってちょっと嬉しくなりますよね。
自家製のティラミス甘すぎなくて、普段スイーツは余り食べない僕でも美味しくいただけました。
マリーナ邸の楽しみ方
今回は二人で行ってしまったのですが、大勢で伺って色々なピザをワイワイと楽しみながら食べるのがベストですね。
できれば4人位でピザも数種類食べたい所。
また、パスタのクオリティも高いのでパスタも欠かさず食べたいです。今回僕が食べたみたいに、前菜を盛り合わせで頼んで、なにかお好みを一品か二品、その後ピザを食べて〆にパスタでしょうか。
オシャレで女性受け間違いないお店ですが、アットホームで僕みたいなオッサンでも全然入りやすい雰囲気のお店でした。
ごちそうさまでした。
バジルの生ハムポテトサラダ
パスタも美味しかったですが、あとは生ハムとバジルのポテトサラダがこのお店のオススメです。
そもそもバジルのポテサラを初めて食べたました。いや、その昔食べたことがあった気がしますが、こんなに完成された味じゃなかった気がします。
そこに生ハムを一緒に食べることでこんなにも美味しい味わいに変化するとは思いませんでした。
是非バジルのポテサラはこのお店に行ったら食べてもらいたいです。