熟成寿司専門店「優雅」で優雅なひとときを過ごしました!

初めまして。新たにFOODeeのライターになったYonriです。
この記事が私のライターデビューの記事になります。
みなさんが最後まで読んでくれますように。

ライターデビュー

4月のとある金曜日ー。
京成船橋の駅前にあるガストでFOODeeライターの面接を受けました。
話はぽんぽん進み、ライターをやらせていただけることに。

そして面接後に編集長がひとこと。
「今から熟成寿司の試食に行くんだけど、一緒にどうですか?」

ん?熟成「肉」じゃなくて、熟成「寿司」?

一瞬何の料理を試食しに行くのか分からなかったのですが、
新しいことを体験することが大好きな私は即答で答えました。

「はい!!行きます!」

熟成寿司専門店 優雅

*お店の外観
(普段はのれんがぶら下がっているようです。)

船橋駅から数分歩くとたどり着きました。
熟成寿司の専門店です。その名は「優雅」。

完全予約制なので、要チェックです。
ついこの間まで学生だった私は、完全予約制の大人な雰囲気にオロオロ。
なんだか大人の階段を一歩登った気分です。

ところで、何度も言いますがここは熟成寿司の専門店。
お寿司は鮮度が命だと言われていますが、もはやその概念を覆しています。

どんなお寿司がいただけるのかワクワク。
板前さんの手さばきを間近で見ながらお寿司を心待ちにします。

熟成肉専門店の肉寿司

目の前でひとつひとつ丁寧に作っている姿を目にするだけでも舌が肥えそう!

そしてまずはじめにいただいたのがこちら!

醤油で味付けされた熟成肉寿司です。

近くで見るとお肉の筋が美しい・・・
食べてしまうのがもったいないよ・・・
口に入れると、新感覚との遭遇でした。

ちゃんとお肉なのにちゃんとお寿司。
ちゃんとお寿司なのにちゃんとお肉。

たまりません。

続いていただいたのが、塩で味付けされたもの。

は〜
こちらもたまりません。
塩でシンプルに味付けされているからこそ、お肉のおいしさも引き立ちます。
これは贅沢にひとくちで味わっていただくことをオススメします!!

使っているお肉は、西京味噌に2週間ほどじっくり漬けて熟成させたものだとか。
味わい深く旨味がしっかりしているのも納得です。

私はお肉が大好きだからお肉をガツガツ食べがちですが、たまにはこういうのもいいですね。
ひとくちひとくちを大切に大事に味わう。
素敵な体験です。

ちなみに今回は熟成「肉」寿司をいただきましたが、それ以外にもマグロなどの魚を熟成させたものも出しているそうですよ。
皆さんも是非、優雅な体験を「優雅」で!

Yonri: 社会人1年目。 平日は会社員、早朝と週末はFOODeeのライター。 書くことが好き。食べることはそれ以上に好きかも。