神田に新鮮な鶏が食べられるお店が新しくオープンしたとのことで早速行ってきました。
ハラペコ鶏の場所と雰囲気
お店は神田駅すぐのところにあるのですが、
新日本橋駅からも行ける距離なので私達は新日本橋駅からお店に向かいました。
オープンしたばかりということで祝花がいっぱい!
お店は1階と2階でお席の感じが異なるようで案内が出ていました。
1階は仲間とワイワイBarStyle、2階は個室でゆったりテーブル空間とのこと。
確かに1階は何だかモダンな雰囲気でハイテーブル&カウンターの席になっていました。
私達は2階の個室したのですが、確かに1階とは雰囲気が異なるプライベート感がある個室になっていました。
おすすめメニュー
初めてくるお店なので着座して店員さんにおすすめを聞いてみたところ、「しゃも・知覧どり・鴨料理、そして鶏刺し」がおすすめとのことでその中から何品か頼んでみることにしました。
お通しは鶏ガラスープ
お通しがスープって珍しい!
暑い日でしたが柚子の香りが強く、爽やかに楽しむことができます。
ちなみにこちらが何杯でもおかわり自由とのこと。
日本酒に合いそうな味だな、ってことで日本酒を注文し、スープもおかわりしました。
頼んだ日本酒は八海山です。
本日の厳選鳥刺し3種盛
てんこ盛りで提供された刺盛りはなんと980円!
鶏刺しと言っても低温調理がされているとのこと。
鶏レバは独特の香りがあるものの、甘くてねっとりした食感、
ハツは歯切れがよく、砂肝はコリッと食感で新鮮なのだなぁと感じました。
ごま油と一緒に提供されましたが卓上にセットされた醤油で食べる方が好みでした。
醤油は「九州醤油」とはまたちょっと違う、甘い醤油でした。
鴨のロースト
鴨大好きです!
噛みごたえがあるタイプではなく、しっとりした柔らかい鴨でした。
こちらも低温調理されているのかしら??
ソースはバルサミコではなく、少し酸味を抑えたウスターソースっぽい味がしました。
この組み合わせ、面白いですね。
しやも極み炙り炭焼き
鶏料理のお店に来たら頼みたい一品!炭焼き!!
熱々で提供されたしゃもの炭焼きは塩加減が丁度よく、箸が止まらない一品です。
他の地鶏よりは硬さはないものの、しっかりと噛みごたえのあるお肉でした。
唐揚げ
唐揚げも絶対みたい一品。
もも肉を1枚で揚げた唐揚げなのですが、こちらをキッチンバサミで切り分けていただきます。
大きくて2人で食べるには少し量が多いです。
1枚で揚げられていますが、しっかりと下味がついています。
熱々ジューシーで美味しい唐揚げでした。
日本酒と鶏料理が美味しいお店
20時には満席になり、21時頃他のお客さんが帰ったなと見ていると席が埋まる。
オープンしたてですが、終始混み合っていました。
1階もワイワイしていて楽しそうな雰囲気。
1階と2階で使い分けができるので色んなシーンで来れるお店です。