ウイスキーも熟成寿司も大好きです。アカヌマです。
実は密かにどんなペアリングになるだろうと楽しみにしていたイベントに参加してきました。
ジョニーウォーカーと熟成寿司のコラボを、台風の中ハロウィンで賑わう渋谷の BAR olim さんで開催されたペアリングディナーです。
この記事のポイント
4 JW Fravored cocktails & JW Platinum, 熟成寿司10品
Question.1
・湯葉豆腐の雲丹のせ
・甘鯛昆布〆鱗のせ
Answer
・酢橘と蜂蜜のハイボール
先ずは、酢橘と蜂蜜のハイボールです。甘すぎないけど、さっぱりとしていて、上品に蜂蜜が香るハイボールは前菜にピッタリのペアリングでした。
湯葉豆腐と雲丹の甘味と絶妙にマッチしたペアリングです。
Question.2
・熟成鰆 燻製塩
・熟成秋刀魚 燻製醤油
Answer
・瞬間燻製と黒胡椒のハイボール
瞬間燻製器を使ってスモーキーに変化したジョニーウォーカーのハイボールは黒胡椒と合わさって実に濃厚な味わいに変化していました。
熟成されて濃厚になった鰆や鯖の旨味は、燻製ジョニーウォーカーに全く負けていません。
Question.3
・熟成ハタのカルパッチョ 赤酢バルサミコ酢
・熟成北寄貝 黒胡椒
Answer
・甘酢生姜のハイボール
個人的には、カクテルジョニーウォーカーの中で一番好みの味わいでした。
特に、熟成北寄貝との相性が素晴らしい。というか、好きな者同士だったのでそう感じたのかも(笑)
Question.4
・車海老 熟成味噌とチーズのせ
・熟成まぐろのミルフィーユ
Answer
・ベーコンハイボール
ベーコンを漬け込んだジョニーウォーカーにクラマト(蛤の出汁が入っているトマトジュース)を使っているということで、ブラッディ・シーザーのジョニーウォーカーバージョンアレンジといったカクテルは、濃厚な海老との組み合わせはバッチリです。
海老は殻から出汁をとったソースがエビの風味をさらに引き立てています。
Question.5
・熟成牡蠣 燻製オイル漬 振りオレンジ皮&鯖の熟成塩辛
Answer
・Johnny Walker Platinu
熟成牡蠣はクリーミーで繊細な味わいです。何よりも30日間熟成させた鯖の塩辛と、ジョニーウォーカープラチナム18年の組み合わせが最高のマリアージュ。
今日一番のマリアージュと言えるかもしれません。
そして、バーテンダーの方はよく食べ方をご存知ですね。
塩辛に少しウイスキーをかけると驚きの味わいに変化しました。
間違いない美味しさです。
正に和と洋のスペシャルコラボ。絶品。
これが最後の締めで本当に良かったです。
Pairing Dinner Johnnie Walker × 熟成寿司専門店 優雅 in bar Olim
寿司のプロとお酒のプロが手を組むとこんなにも素晴らしい化学反応がおきておもしろい事ができるのだということを学ばせていただきました。
実にクリエイティブな料理とカクテルの数々で、楽しい時間を過ごさせていただきました。
このイベントをきっかけに、ジョニーウォーカーが好きになったのは言うまでもありません。
ごちそうさまでした。
Johnnie Walker × 熟成寿司
ウイスキーと熟成寿司ということで、初めて効いた時は「合うのかな?」と、心配になりましたが、しっかりとカクテルにすることでこんなにもきれいなペアリングになるとは思ってもいませんでした。
もっともっと奥深く研究を重ねれば、さらなる最高のマリアージュが生み出せそうです。
bar Olim
- 住所
- 東京都渋谷区宇田川町33-10 J+RビルサイドJ 3FB室
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