2017年11月の5日、月に一度だけ(毎月第一日曜)千葉は大多喜で営業する「チーズ工房【千】sen」へ行ってまいりました。
農林水産大臣賞「竹炭(濃厚熟成)」
しかもその日の直前、「竹炭(濃厚熟成)」が農林水産大臣賞を受賞されました!
なんというタイミング!おめでとうございます!
こちらが、「第11回ALL Japan ナチュラルチーズコンテスト(The 11th ALL JAPAN CHEESE CONTEST 2017)」で農林水産大臣賞を受賞された、チーズ工房【千】senの「竹炭(濃厚熟成)」さんです。
Japan Cheese Award 2016も受賞
2016年は「竹炭」が銀賞、「チーズのオイル漬け」が銅賞を受賞されています。
チーズ工房【千】senで買えるチーズ
ここでは様々な種類のチーズが買え、その場で食事もできるのですが、月に1度のみの営業なので、順番待ちとなるため目当てのチーズを買うには予約は必須です。
- モッツァレラチーズ
- お家でモッツァレラチーズ
- ブラータ 大多喜 ※期間限定
- カチョカバロ
- 和 フレッシュ
- もみじ
- 竹炭
- 竹炭 濃厚熟成 ★農林水産大臣賞受賞
- 黒こしょう
- 酒粕バーニャ漬けチーズ
- チーズのオイル漬け
- デザートチーズ【結び】
- ラクレット 小
- ラクレット 切り落とし
チーズ工房【千】senでお食事
古民家のようなお食事処があり、その中でお食事をしてきました。
メニューはこちら
- 自家製ベーコンサンドイッチ
- 野菜のスープ(じゃがいものスープ)
- デザートチーズ【結び】
- デザートチーズ【結び】セット
自家製ベーコンサンドイッチ
チーズがとってもフレッシュ!
その他の具材はもちろんですがパンも素材力が抜群でした。
デザートチーズ【結び】
こちらは個人的に本日のメインディッシュである「デザートチーズ」です。
ガーゼに丁寧につつまれたチーズをほぐしていくと・・・
ひゃー おいしそう。いただこうではありませんか!
まずはそのまま。
レアチーズケーキのような味をイメージしていましたが、いい意味で裏切られました。
落ち着きのある甘味とやさしさ。和を感じることができる、上品でチーズの味を楽しむデザートです。
イチゴソースをつけて食べてもその上品さは失われず、こだわりを感じる逸品です!
お飲み物
メニューはこちら
- 焙煎コーヒー
- 焙煎水出しコーヒー
- 牧場カフェ・オ・レ
- 牧場ミルク
- 有機水出し ほうじ茶
- 自家製エルダーフラワー炭酸ジュース
- 三船山100%にんじんジュース
- グラスワイン
- ボトルワイン
- ハートランドビール
- 五人娘
- アサヒビール(のんある)
- 無添加ノンアルコールビール(ヴィロイ)
牧場カフェ・オ・レ
好きです。カフェオレ。
器やストローにまで「和」を感じることができます。
また、毎回ゲストがいらっしゃるようで、その日は
- momosuke 台湾魯肉飯ルーロウファン【千キッチン】
- 笑顔配筆人 馬場貴海賀さん【個展】
等の方々がいらっしゃていました。
momosuke 台湾魯肉飯ルーロウファン【千キッチン】
魯肉飯(ルーロンファン)
笑顔配筆人 馬場貴海賀さん
お食事処では、「笑顔配筆人 馬場貴海賀さん」の数々の作品が見られました。
本人のご登場!
こちらは、近々カフェを開店されるお客様がご依頼された「看板」を作成している様子です。
完成!開店おめでとうございます!
チーズだけではなく、イベントや雰囲気も楽しめた一日でした。
おいしゅうございました!
まとめ
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毎月第一日曜日のみの営業。様々なチーズと店主のチーズへのこだわりが堪能でき、また、毎回ゲストがいらっしゃるのでそちらも楽しめる。