突然ですが、雑誌「Hanako」への掲載おめでとうございます!
Hanakoに掲載された256nicom
ハナコの「いま絶対に行きたい店”のスイーツ総決算2017 パフェ特集」に掲載された、千葉市花見川区のカフェ256nicom(ニコム)さんへ、二回目の訪問をしてきました。
Hanakoの担当の方もインスタで見つけたそうです。そういう時代なんですね。
クリスマスムードの店内
おしゃれ感でいっぱいの店内は、この時期クリスマスムードを堪能できました。
サンタさんがいっぱいおります。さて、全部で何人でしょうか?!答えは・・
わかりません。
BGMもクリスマス雰囲気のものがチョイスされていました。
ドライフラワーや木の雰囲気がおしゃれです。
256カリーと春菊の韓国風キーマカレーのあいがけカレー
さて、今回は季節のパルフェはもちろんですが、前回食べなかった「あいがけカレー」を楽しみに来てみました。
256nicom はカレー屋さんです。店内カレーの香りが漂います。
まかないだったこのカレーから、256nicom ははじまりました^^
いつも 「あいがけ」 がおすすめだという私なのですが、そもそも元になったまかないカレーは2つ合わさったものなんです。
お店を始めるにあたってビーフとキーマに分けましたが、特徴のある キーマ をビーフと一緒に食べた味が本来の味なんです^^
そんな事を聞いたら食べないわけにはいかないです(笑)
前回は、パルフェとセットにできるコクがあって濃厚な「256カリー」のミニをいただきました。
今回は、256nicomさんイチオシのあいがけカレーを単体でいただいちゃいました。もちろん、この後はフルーツサンドとパルフェが待っていますが、ペロリといけちゃうパルフェは空腹具合を気にしなくて大丈夫なんです。256nicom「7不思議」の一つです(嘘です)。
やってきました!あいがけカレー(あいがけカリー)。
先ほどのfacebookでの説明にもあったように、キーマに飾られた春菊をもみの木に見立てられております。
こういう繊細な配慮というかなんというか、まごころを感じます。
今回のキーマカレーは「春菊の韓国風」。256カリーはコクのあるビーフカレーです。
二つのカレーを一つのスプーンに乗せていただいてみると。。
おっしゃる通り!
一層深みを増したコク。
256カリー(ビーフカレー)の白ごまも相変わらず、いい感じでほんのり香ばしく楽しめます。
もし、あいがけカレーのパルフェセットがあれば最高ですね(笑)
次の季節のカレーも楽しみです。
カレーはこんな具合で丁寧につくられていました。
キーマのまぜごはん(ミニ)
こちらはセットメニューの一つである、キーマのまぜごはん。
彩り豊かでこちらもおいしそうです。
苺とマンゴーのフルーツサンド
次は季節のフルーツサンド。名付けて「粉雪舞い散るミックスサンド」。
黒いお皿に粉砂糖の粉雪が映えます。前回もそうですがアートです。
そして256nicomさんのフルーツサンドは、生クリームが絶妙の甘さなんです。
サンタさんが見つめる中、美味しくいただきました^^
ホットコーヒー
フルーツサンドあたりから、ホットコーヒーをいただきます。
フルーツサンドの良きパートナーです。
苺とベリーのパルフェ ( クリスマスキャロル )
最後は、皆さまお待ちかねの季節のパルフェ。今回は「苺」と「ベリー」のパルフェで、名付けて「クリスマスキャロル」。
お皿がならんで
クリスマスカラーのナプキンが緑と赤を交互に乗せられて
待ってました!
並んだ姿がすばらしい。
パルフェの説明
今回のパルフェは─ と、説明していただけるのですが覚えられません(笑)
上から「苺、ベリー、フランボワーズソルベ、カフェモカアイス、ブラマンジェ、レモンとミントのジュレ、クランベリーのジュレ」 。であってるでしょうか。
味も下までの流れも絶品です。カフェモカアイスの層でいい意味で意外性を感じで、ジュレの層では爽やか。
前回の葡萄のパルフェ同様、甘さが絶妙で爽やかです。
ある意味フルコースな幸せ時間をありがとうございます。
2017.12.23は移動薪窯ピッツァ フォルノ
2017年12月23日の土曜は、千葉県は「佐倉市民の森」で「PizzaFORNO(ピッツァフォルノ)」さんとして、イベント出店されるそうです。
その他、おしゃれなお店が集まるそうです。256nicomのお店では食べられないピザを食べられるチャンスですね。
■イベント詳細サイト
おいしゅうございました!
洋梨とゴルゴンゾーラのパルフェ 限定再販!
※12月13日追記
FacebookやInstagramで案内されてましたが、12月27日28日は、あの「洋梨とゴルゴンゾーラのパルフェ」を特定の時間限定で提供してくれるようです。
予約必須ですね。行ける方はうらやましい!
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まとめ
感想
クリスマス時期という事もあり、店内はクリスマスムード。二度目の訪問ですが、変わらずおしゃれな店内とまごころがこもった接客で幸せ時間を堪能。
初のあいがけカレーは、コクが一層深いものでした。フルーツ盛沢山のフルーツサンドはもちろんですが、シメのパルフェが何よりも最高。
季節に合わせて食材は入れ替わるので、Facebookあたりを要チェックです。
席数が少な目なのと、おそらくパルフェ目的と思われるお客さんに人気のようで、あらかじめ予約必須と思われます。それか、15時あたりにいくと落ち着いているかも。夕方に閉店の時が多いのでFacebookあたりを要チェックです。(基本的には営業開始時間「のみ」の予約が可能なようです。)