和ラー「三重 伊勢海老汁」風におにぎりを入れて食べてみました。

生エビアレルギーですが、海老は大好きです。アカヌマです。

サッポロ一番で有名なサンヨー食品から今月発売された和ラーシリーズの三重「伊勢海老汁」風のカップラーメンにコンビニで買ったおにぎりを入れて食べてみました。

おにぎりを入れると美味しい!?

そもそもこのカップラーメン。なんとなく伊勢海老汁というキーワードに惹かれてコンビニで購入したのですが、いざ食べようとするとしっかり書いてあるんです。

おすすめの食べ方
〆におにぎりを入れて和ラー雑炊!

これは試してみるしかありません。おにぎりを買っていなかったので、おあずけになりましたが、後日せっかくなので、海老のおにぎりを入れてみようということで用意したのがこちらのセブンイレブンの海老マヨネーズのおにぎりです。

スープは味が薄め!?

早速食べてみます。残ったスープにご飯を入れるということなので、いつもはお湯を入れる線のかなりしたのところでお湯を止める僕ですが、しっかり線のところまでお湯を入れました。

なんかちょっと上品な感じに仕上がっているのは海老風味団子のおかげかと思われますが、成分を見る限りは魚肉練り製品と書いてあるので、本当の海老は使ってなさそうです。

スープを飲むと・・・「あれ?薄い?」相当の薄味に感じましたが、実は後半でかなり濃い目のスープに変化しました。

本当によーーくかき混ぜたほうがいいと思います。途中で何度かかき混ぜたのですが、それでもやはり後半はかなり濃く感じて前半は薄めでした。もしやご飯を入れた時に味が濃くなるように何らかの調整がなされているのでは!?と邪推してしまうほどの前半の味の濃さと、後半の濃厚さです。

何度も言いますが、よくかき混ぜてご賞味ください。

麺はちょっと固めでクオリテイ高し

麺はチョット固めで腰がしっかりある細麺のちょい縮れ麺です。

これは個人的にはかなり好みの麺です。ちょっと固めな感じは生麺にも負けてません。

スープにもよく合うと思います。

おにぎりを投入!

麺をひとしきり食べ終えたところでオンザおにぎり!

なんだか異様な光景です・・・。

おにぎりを箸でつぶしていきます。

マヨネーズが分離してちょと彩りが最悪になってきました(笑)

マヨネーズが入っていないタイプのシンプルなおにぎりのほうが色合い的には相性が良いかもしれませんが、味はコンビニおにぎりのお米の味をしっかり感じつつも、濃い味のスープがそこにいい感じで絡んで旨味のコラボが楽しめます。

この海老汁も麺はもちろん、ご飯に合うように作られている気がします。

ラーメンにさらに炭水化物をガツッと載せるのは健康的には抵抗がありますが、これはチョットやってみる価値はありです。

ごちそうさまでした。

  • 伊勢海老の風味
  • おにぎりとの相性
  • 全体評価
3.9

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何度も何度も書いてますが、よくかき混ぜて食べることをおすすめします。
でないと、後半かなり濃い味になります。
伊勢海老の風味はそこまで強烈には感じませんでしたら、ある程度の海老感は感じ取ることが出来ました。
おにぎりとの相性はバッチリです。
自宅でご飯を入れるのでなくて、コンビニおにぎりを投入することを強くおすすめします。

FOODee編集長 アカヌマカズヤ: FOODee編集長。フードブロガー。 株式会社BNF 代表取締役。 元IT会社の経営者。 熟成寿司専門店 優雅、飲食業界専門のクラウドファンディング Foobee 、FOODee IM