パクチーやレモングラスは30歳過ぎたあたりから好きになりました。アカヌマです。
数年前から人気だったのは知っていましたが、初めて食べる機会がありました。
日清が発売しているトムヤンクンスープのカップヌードルです。確か数年前に発売した時は人気すぎて即在庫切れになったというニュースを見た気がします。
ちなみに、トムヤムクンの言葉をばらすと、「トム」で煮込む、「ヤム」で混ぜる、「クン」で海老を意味します。
つまり、「海老の混ぜ込み煮」ですね。海老とスパイスの風味をしっかり楽しめるスープがトムヤンクンというのが僕の認識です。
さあ、期待をしながらお湯を入れて、トムヤムペーストと書かれているペーストはちゃんと蓋の上で温めて待ちます。
ついつい癖でお湯は少なめに入れてしまいますよね(笑)
3分たってトムヤムペーストを投入!
あたりにレモングラスやパクチー系の香辛料の香りがふわっと漂います。
混ぜるとこんな感じです。
海老はなかなかにスパイシーです。
この記事のポイント
スープはしっかりトムヤンクン
驚いたのはスープはかなり本格的なトムヤンクンでした。レモングラス、パクチーの風味と香り。ココナッツの微かな優しさがそれらにまろやかなコクを生み出します。
そして、赤唐辛子の確かな辛味と意外にもマッチするマッシュルームが実に香ばしく食欲をさらに脇立てるのです。
スープだけでも飲みたいというクオリティのまろやかで濃厚なトムヤンクンスープでした。
麺とのマッチングはばっちし
麺はいつものカップヌードルの麺だと思うのですが、ちょっと平打風な麺はこのスープとの相性はバッチシです。
たっぷりスープの旨味を吸収してくれます。
辛いですが、一気に麺をすすってもむせるほどではありません。
個人的にはエビの量をもっと多くしてくれると嬉しいかも(笑)
シェアいただけると励みになります
- -