皆さんお待ちかね、「FOODee秋のチーズケーキ祭り」が開催されました。
この記事のポイント
チーズケーキ祭り概要
当初の企画としては「レアチーズケーキ派」と「ベイクドチーズケーキ派」に分かれて、それぞれ美味しいチーズケーキを持ち寄りどこのケーキかわからないようにして対決だ!…というものでしたが、あれやこれやで「チーズケーキを堪能しよう」という企画になりました♪
それでは、選手のご紹介です。
#1 大阪りくろーおじさん風のスフレチーズケーキ
見るからにふわふわで、しっかりとテカテカに焼き上がっております。
こちら、なんと手造りなんです。
しっとりふわふわに仕上がって、甘さ控えめな大人なスフレという感じでしょうか(^^)
作成者曰く、生クリームとミントを添えたかったようですが、準備ができずに断念。生クリームとミント添えでいただきたかったです!
#2 2層のチーズケーキ
上段はレアチーズケーキ、下段はニューヨークチーズケーキになっている、ティラミス風で濃厚そうな印象です。
こちらも手造りです。
全体的にレアチーズケーキに近く、見た目よりも甘さ控えめでベリー系とよいバランスです。
作成者曰く、次回があればニューヨークチーズケーキをもっと精進したいとのことです。(^^)
#3 濃いベイクドチーズケーキ
重量系のどっしりとしたベイクドチーズケーキの登場です!
#1のスフレの作成者の手造りです。何と2品も出してくるとは!!
こちら、マリービスケットをまるっとひと箱使用した、がっつりビスケット生地をお持ちの選手。
チーズ生地部分は濃厚バナーで仕上がっていますが、ただただ濃厚ではなく、レモンが爽やかなアクセントを利かせていました。
二品も作っていただきありがとうございます!
#4 濃厚チーズケーキ
え??ん?雪印バター??
違うんです。チーズケーキです。
買って間もないので、少し凍っています。
食べてみると・・・
何これ、ズルイ!(何が?) 新食感!
という声があがる、驚き食感なんです。
提供者曰く、試食して一番うまかったようです。しかし、買って間もない半解凍状態が思わぬ副産物となり、「シャリシャリの食感」と「商品名の通り濃厚チーズの味」が合わさり、超爽やかな一品となりました。
気になるかたはお試しください(笑)ぜひぜひ、半解凍状態で。
#4 しろたえのレアチーズケーキ
レアチーズケーキ界のシロガネーゼのような上品なつくり。
上にちょこんと居られるのは、なんとカットされたピスタチオ。
薄目にカットして上品にいただきます。
食べてみると…
その上品な見た目とは逆に超濃厚!しかし滑らか!
しかも、下のクッキー生地がなんともサクサク軽やか。
ギューっと何かが凝縮された感じです。
しろたえ
まとめ
4名でもこれだけの様々なチーズケーキが集まり、堪能できました。
レアチーズケーキ派?ベイクドチーズケーキ派? もうどちらでも良いんです。個々の好みですから。
皆さんのお好みのチーズケーキは見つかりそうでしょうか。
ご協力いただいた皆様方、ありがとうございます。
いや~チーズケーキって良いものですね。
それでは、祭りの後をご覧ください。
祭りの後(おまけ)
甘さで満腹のお腹に、デザートのお肉でおいしく〆させていただきました。
シェアいただけると励みになります
- -