手軽な本格チーズケーキ 3種チーズの濃厚フロマージュ@セブンイレブン

4月25日にセブンイレブンから発売された「3種チーズの濃厚フロマージュ」はお値段、税込168円のお手軽価格。

今更ではありますが、そのお味は?

3種のチーズ

このフロマージュに使われているチーズは以下が表記されています。

  • クリームチーズ 92%
  • マスカルポーネ 6%
  • カマンベール 2%

クリームチーズ

生クリームまたはクリームと牛乳の混合物から製造した非熟成の軟質チーズ。比較的水分が多いため、常温や冷凍での保存より、10℃以下での保存が適している。穏やかな酸味とバターのような滑らかな組織が特徴で、パンやベーグルに塗って食べたり、チーズケーキの主な材料として利用される。

ウィキペディアより

マスカルポーネ

イタリア原産のクリーム・チーズである。マスカポーネ 、マスケルポーネ ともいう。 フレッシュチーズで、元はロンバルディア州の冬期の特産であったが、現在はイタリア全土で生産されている。乳脂肪分が80%前後で天然の甘味があり、固めに泡立てた生クリームに似る。

ウィキペディアより

カマンベール

フランスのカマンベール原産のチーズのひとつ。軟質チーズの表面に白いカビを生やして熟成させる。チーズの女王とも呼ばれる。コクとうまみがあり、赤ワインとよく合い、料理にもよく使用される。チーズケーキにも利用される。

ウィキペディアより

上から見るか、下から見るか 3種チーズの濃厚フロマージュ

上はこんがり色、中は濃厚クリーム、下はビスケット生地になっています。

定番のチーズケーキですね。

 

ななめ上から

 

下からビスケット生地

 

ついでに横から

カロリー

気になるカロリーは248kcal。

さてそのお味は

さっそく味わってみました。

下のビスケット生地はアーモンドパウダーが使用されているようで、サックリ感はまったくないですが甘さを感じ、逆に上部のチーズケーキ本体は甘さひかえめで、上下をあわせて良いバランス。

全体的にほどよくシットリとしています。

このお手頃価格で、これだけ本格的なチーズケーキを味わえるのはありがたいです。

機会があれば、好きなチーズを使って、チーズケーキ作りに挑戦してみたいですね。(料理は得意ではないですが)

おいしゅうございました!

まとめ
  • 甘さバランス
  • チーズ感
  • ビスケット
  • コストパフォーマンス
3.7

まとめ

お手軽価格の本格チーズケーキ。あいかわらずパッケージがあけにくいですが、味は満足。

Mr. スイーツ: 花より団子。女よりスイーツ。 難しいことはわかりませんがスイーツが大好きなおじさん男子。 デザート系の記事を気ままに載せていきます。