ステーキも焼肉も大好きです。アカヌマです。
宮崎県産A5等級の黒毛和牛サーロインを頂いたので、オフィスで焼くことになったのですが、せっかくだから色々と食べ比べてみようってことで、あえて高級焼肉をエバラのタレ6種類の食べ比べをしてみました。
まずは肉を焼きます。
ベリーレアで焼いて、寝かせます。
盛り付けます。素人ながら、いい具合の焼き加減です。
こんな感じで食べ比べをしてみたいと思います。
今回用意したタレは6種類です。
エバラ スタミナにんにくのタレ
エバラ 大根おろしでさっぱり! おろしのタレ
エバラ焼肉のタレ 醤油味
エバラ焼肉のタレ甘口 林檎と蜂蜜でまろやか
エバラ焼肉のタレ 味噌醤油味
エバラ焼肉のタレ 辛口 コチュジャンでピリッと
そもそも、高級和牛でステーキ風に焼くので焼肉のタレをセレクトしたのは間違いだったかと思うのですが、うっかり用意してしまったのでそれぞれのタレに肉をつけて食べてみることにしました。
黒毛和牛に合うエバラのタレ。ベスト3を発表します。
1.エバラ 大根おろしでさっぱり! おろしのタレ
やっぱりステーキにしっかりと肉の甘味と旨味があるので、さっぱりとしたソースが合いいますね。
おろしのタレはしっかりと脂がのったA5の和牛サーロインとバッチシの相性でした。
とりあえず、霜降りのステーキを焼く時はこれを買っておけば間違いないはずです。
2.エバラ焼肉のタレ 味噌醤油味
かなり濃い味のタレなので、肉の味を感じづらくなるかもしれませんので、気をつけてちょっとだけタレを付けて食べる工夫をすると、しっかり和牛の味も感じることが出来ました。
それにしても、味は濃い目です。
どちらかと言うと、豚バラとかにガッツリつけて豚の脂と一緒に楽しむと美味しくなるようなタレかもしれません。
3.エバラ スタミナにんにくのタレ
甘めです。思わずなお笑いタレントの「あまぁーーーい」という叫び声が脳内でこだましました。
口に出そうと思ったのですが、やめました。
甘めのタレではありますが、これまたそんなに量をつけなければ肉の風味はしっかりいきてきます。
番外編.塩コショウ
なんだかんだ脂がしっかりした和牛には塩コショウがよくあいますね。
できれば、岩塩 + あらびきのブラックペッパー with ワサビ の組み合わせがモアベターな気がします。
サーロインみたいな脂がしっかりと感じられる霜降りのお肉にはやっぱりさっぱりとこいつで。
まとめ
選択肢が沢山あるとやっぱり面白いですね。
いつか試してみたい企画がバーボンと話していて幾つか浮かんできました。
甘口のタレは牛カルビに5時間くらい漬け込んで焼いてみたりとか、辛口のタレはプルコギ風に漬け込んでみたり。
濃い目の醤油味噌は豚バラを1日漬け込んでみたり、マヨネーズをかけて野菜ディップに挑戦してもいい味が出そう。
スタミナにんにくは鶏の唐揚げの味付けにもいいかもです。
万能的に使える焼肉のタレ。これからも色々と試してみたいと思います。
ごちそうさまでした。