寒くなってくるとコンビニでついつい買ってしまうおでんや肉まん。
先日ファミリーマートに行くと気になる商品を見つけたので買ってきました♪
この記事のポイント
ファミ横中華街、井村屋のベイクド・デリ
コンビニでふとスチームマシンをみると「クワトロチーズ」の記載を見つけました。
ベイクド・デリ クワトロチーズとの記載。
これを見るとクワトロ・デリというシリーズが今後も発売されるのかな?それとももうあるのかな?と思います。
そこで調べるとファミリマートのパートナー企業である井村屋と共同で商品開発をされており、井村屋のホームページにはクワトロチーズ以外にも「えびグラタン」の商品がありました。
こちらも気になる!
今後も新しい種類が発売されるのでしょうかね?
楽しみです。
ベイクド・デリとは
中華まんとは異なり、蒸した後に焼いているそうです。
確かにパンの様な色合いです。
2段発酵をさせてほんのり甘みがある生地、蒸すことにより小麦の旨みを引き出す。
そして焼くことにより、旨みを閉じ込めてぱんでも中華まんでもない食感が生まれます。
ベイクド・デリ クワトロチーズの味
家に持って帰ってから食べたので少し冷めてしまいました。
チーズはトロっとしているタイプではなく、ずっしり感があります。
中華まんと並んでスチーマーに入っていたので中華まんと似た感じなのかと思い食べたら全然違いました。
ふわっとした感じではないです。
中華まんより香ばしい、パンよりもっちり・しっとりという言葉がしっくりきます。
しかしこのベイクド・チリのポテンシャルを最大限に引き出しためには一度トースターで焼いた方が良いと思いました。
トースターで焼かなかったことが悔やまれます…。
数量限定とのことなのでいつまでの販売なのかはわからないのですが、次に買えたらトースターで温めて試したいと思います。
ちなみにこちらに入っているチーズは「チェダー・カマンベール・パルミジャーノレッジャーノ・ゴーダ」です。
ベイクド・デリのアレンジ
井村屋のホームページにはアレンジ方法が記載されていました。
クワトロチーズは「シチューに入れる」・「味噌を塗って・胡麻をふりかける」
えびグラタンは「カマンベールをのせて焼く」・「マヨネーズ+卵をのせて焼く」
なんてこった。シチューに入れて食べたい!!
知った上で買えば良かったと後悔…。コンビニでレトルトのシチュー売ってますよね…。
ファミリーマートとサークルKサンクスで販売しているので気になる方はアレンジも試してみてはいかがでしょう♪
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