千葉県船橋市で店舗展開をされている一九。ホテル、料亭・割烹料理屋で経験を積まれた職人が多い一九ですが、人員強化のため正社員を募集されるということでお話を伺ってきました。
インタビュー
いっきゅう 離れ
マネージャー 石川
ホテルで接客を学び、2010年に入社。入社して5年で店長に昇格し、現時点は全体のマネージャーを勤める。
総料理長 笹沼
神田の料亭で修業つ積み、2000年に入社。現時点は総料理長として総料理長を勤める。
閑静な住宅街にひっそりと佇むお店。
階段で2階に上がり、扉を開くと和モダンな雰囲気が広がっています。
カウンター数席、カウンター以外は全席個室でゆっくりと過ごせるお店です。
いっきゅう 離れってどんなお店?
今日はよろしくお願いします。
まずは、「いっきゅう 離れ」の店舗について教えていただいてよろしいでしょうか?
海鮮料理とお肉を中心とした和食の居酒屋です。
築地直送の海産物と、地元の野菜。そして黒毛和牛が楽しめるお店です。
メニューを拝見させてもらいました。
仕入れにはかなりのこだわりを感じますが、何か特別な工夫はされていますか?
仕入れと言えば、船橋の特産品のホンビノス貝の料理を出させてもらったり、食彩の王国にも取り上げてもらったりしています。
こう言っては失礼ですが、街の居酒屋さんが本格的なグルメ番組に取り上げられるのは珍しいですね。
はい。街の居酒屋ですけど、デンマーク大使館の皇太子にお料理を提供したりもしています。
街場の居酒屋ではありますが、そういう事にチャレンジすることが出来るお店です。
色々と取り組まれていますね。おすすめ料理とドリンクの特徴を教えてください。
個人的なオススメは肉の三種盛りです。三種類の部位が同時にお楽しみ頂けるのもあって人気の商品です。
後はクラフトビールにも力を入れています。
常時4種類の樽生のビールをご用意しています。
お客様の要望を聞いたりしながら時折種類を変えたりしています。
そういった要望にも柔軟に応えてくれるのは嬉しいですね。
チャレンジしたいと思ったことに挑戦できる
この度は正社員をメインに募集を行っていると伺ったのですが、お仕事内容を教えてください。
まず、ホールかキッチンのどちらかになるのですが基本的に働きたい人の希望で配属されます。
お店も複数店舗運営しているので、ある程度は希望に合う業態を希望可能です。
ホールで来られた方は、お仕事はだいたい想像がつくと思いますが、大切なのはやっぱり笑顔ですね。後は言葉遣い。堅苦しくなくていいのですが一線を越えた馴れ馴れしさがないような言葉遣いが大切です。
どんなに忙しくても、お客様の前に立ったときだけは落ち着いて笑顔。
とにかくそれを最も大事にしています。
料理人希望の場合は、一からきちんと教えるので、未経験でもやる気さえあれば全然大丈夫。
ちゃんと料理を覚えればやりたい事ができる。それはこの会社のいいところです。
洋食やイタリアンをやりたければそういう店舗で働くことも出来ます。
そうやって対応してくれるなんて素敵な職場ですね。
慣れてきたら商品開発とかも任せてもらえますか?
各料理長は常に新しいことに挑戦していますよ。
毎日市場から仕入れているから、イイモノは毎日変わるのですよ。だから日替わりで美味しい状態で料理を出しています。
つい最近も社内で蕎麦をやりたいっていう人がいたんです。
会社で支給して蕎麦の講習に行ってもらい、年末に年越しそばを手打ちで出したりもしました。
やる気のある人はどんどんスキルアップ出来る職場ですね。
私もそば打ちを覚えたいです(笑)
料亭出身・割烹出身。鮨職人。ウチはどこに出しても恥ずかしくない職人がしっかりいる居酒屋。
職人がたくさんいるので、新しく入った人たちは料理技術が凄く学べると思います。
やっぱり修行って時間がかかったりするものでしょうか?
よく3年は下積みだ、なんて職人の世界は聞きますが…。
今の時代はそんなことは言ってられないですよ。(笑)
最初から何でもどんどん教えるし、そのほうが本人たちも楽しいと思うので、すぐになんでも経験してもらっています。
最初は技術がなくても、「食」に対して好きだっていう思いがあれば1ヶ月位でちょっと形になってきます。
好きであることが重要で、それが向上心に繋がります。
かなり色々なことに挑戦できそうですね!
飲食店で働く上で楽しいことと辛いこと
仕事をしていて楽しかったエピソードを教えて下さい。
ホールに出ていて、お客様と波長があった時はやっぱり楽しいです。
仕事している中でお客様とタイミングが合う瞬間があるんです。一言や二言で波長があったり、お客さまに「ありがとう」って言ってもらえたり、会計時に「美味しかったよ」とか、何か言ってもらえるのは嬉しい瞬間ですね。
元々私はホテルで働いていたのですが、その頃は余りそういう感覚はなかったです。ホテルから居酒屋に移って一番嬉しいと感じることはそういう声をよく聞けるということですね。
料理人ですからね。
お客様に褒められた時はやっぱり嬉しいですよ。
僕は総料理長ですからね。あちこちの店舗に行くんです。どっかの店に行くと「笹沼さんは?」って聞かれることもあるし、メニューにないものを頼まれることもあります。
腕の見せ所で、柔軟に対応しますよ。
そういったことにも挑戦出来る環境というのは嬉しいですね。
逆に辛かったエピソードはありますか?
きついなって思うことはやっぱり沢山ありますよ。
12時間の中でのシフト制なので、基本的に勤務時間は長めですし、やっぱり体力勝負の部分もあります。でも、全て任せてもらえている感覚があるので、モチベーションは高く保てます。
特に辛いことはないですよ。楽しくやっています。
ありがとうございます。
最後に、これからいっきゅう 離れで働きたいと考えている人たちに一言ずつお願いします。
なんでもチャレンジできるから楽しいぞ!ということを伝えたいですね。
一緒に働いてくれる元気な方をお待ちしています!
募集要項
- ■■雇用形態
正社員:店長、店長候補、料理長、料理長候補
月給30万円+能力給正社員:ホール・キッチン
月給23万円+能力給アルバイト:ホール・キッチン
1,000円以上- ■■勤務時間・休日
12:00~24:00(交代シフト制)
月6日以上、夏季・年末年始、GW- ■■待遇・福利厚生
健康保険 厚生年金労災・雇用保険有
引越し費用条件によっては一部支給。交通費支給、食事支給、昇給有、制服貸与、賞与年2回
車・バイク・自転車通勤可
この求人は現在募集しておりません
採用までの流れ
- ご応募
応募フォーム又はお電話にてご応募をお願いします。
もしお店に来て働きたいと思っていただければお声掛けください。
お電話の場合:047-409-0919(いっきゅう離れ) - 面接日の決定
メールもしくはお電話にて面接日を決めましょう!
- 面接
履歴書をご持参の上、ご来店ください。
いっきゅう 離れ
- 住所
- 千葉県船橋市本町5-6-19オアシス本町2F
- アクセスマップ
- 電話番号
- 047-409-0919
- URL
- https://ikkyu-hanare.owst.jp
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