都内で沖縄のクラフトビール取り扱い一番のお店。雰囲気もお料理、お酒も全て沖縄にこだわったうーみや、ガチマヤで人員強化をするとのことでお店についてマネージャーにお話を伺ってきました!
インタビュー
高江銀次
1986年生まれ
沖縄県沖縄市
マネージャー
沖縄県立山内中学校
沖縄県立中部工業高等学校
東京福祉専門学校を卒業
専門学校時代からうーみやでオープニングスタッフとしてアルバイトを始め、今現在は正社員、マネージャーとして3店舗で活躍中。
沖縄好きも沖縄出身者も沖縄が好きな人も大集合!
本日はよろしくお願いします。
東京の八重洲と神保町で沖縄料理専門店ということですが、やはりスタッフは沖縄出身の方が多いのですか?
僕自信も沖縄生まれの沖縄育ちですし、スタッフに沖縄出身者は多いです。
後は、沖縄好きで働き始めたスタッフや、働き始めてから沖縄が好きになってくれて年に一度は沖縄旅行に行くようになったスタッフもいます。
それは沖縄出身者として嬉しいですよね。
お料理や飲み物も沖縄に特化したものが多いみたいですが、やっぱりかなり食材等はこだわりが有るのでしょうか?
そうですね。食材は沖縄から空輸して送ってもらっているのが多いですし、社長が沖縄に行くたびに珍しい沖縄食材や僕も見たことがなかったようなクラフトビールを仕入れてきてくれます。
かなり貴重な食材もあるので、期間限定でお出ししたりしています。
東京駅の目の前でそういった沖縄料理が食べられるのは貴重ですね。
ちなみにお店の一番人気のメニューは何でしょうか?
やっぱりゴーヤーチャンプルーですね。
個人的にも一番おすすめです。
手間も買っているし、是非食べてほしいです。常連さんはメニューも見ないで「とりあえずゴーヤーチャンプルー」というお客様もいます。
ゴーヤーチャンプルーって確かに沖縄料理の定番ですね。
クラフトビールもかなり種類があるのでしょうか?
そうですね。今は17種類くらいでしょうか。常時それくらいは置くようにしています。
東京都内ではうちのグループでしか飲むことが出来ないようなクラフトビールもおいています。
泡盛と焼酎は元々合わせて250種類位あって厳選して今は200種類くらいに絞ってお出ししています。
すごい種類ですね!
う〜みやで学べること
ちなみに、「う〜みや」・「ガチマヤ」で働くとどんなことが学べますか?
キッチンの場合は、やはり沖縄料理の根本的なことが学べます。
味付けとか、全体的に和食とはちょっと違うところがあるんです。
料理に泡盛を使ったりもしますので。
しっかり仕込みも覚えられますよ。
沖縄料理の代名詞の一つであるラフテーは下茹で2時間味付け2時間。冷まして2時間で6時間位かけて作っています。
ちなみに僕もお店に入ってから料理を覚えました。
そういった仕込からしっかり教えますので安心して料理初心者の方でも働ける職場です。
私も覚えたいくらいです(笑)
まかないも沖縄料理を中心に沖縄食材を使って作ったりしています。
入社時に座学で沖縄あるあるもしっかり話したりしてサポートしています。
沖縄で流行っていたり、これから流行るものだったり新しい情報がどんどん入ってきますので、そういう知識や体験ができますよ。
沖縄が好きな人には最高の環境ですね!
ちなみに職場の男女比はどれくらいでしょうか?また年齢層も教えてください。
スタッフは女性が多いですが、沖縄出身は男性が多いですね。
年齢層はアルバイトは20代が多いですが社員が30代が中心です。アルバイトは大学生が多いですね。
アルバイトから社員になった方も結構いらっしゃるのですか?
実は僕もそうなんです(笑)
6人中3人はそういう感じで社員になっています。
今後も積極的にそういう採用を行っていきたいと考えていますので、後々社員になりたいと考えてる方も大歓迎です。
うーみや・ガチマヤで働く上でのやりがい
お店で働いていて、やりがいを感じることってどんなときでしょうか?
お客さんと沖縄のことを話したり、クラフトビールのことを話したりしている時は楽しいですね。
「来週沖縄行くけど何がオススメ?」
とかもよく聞かれます。僕は沖縄出身なのでやっぱりそこで会話が弾むので嬉しいですね。
ちなみにどんなお客様が多くいらっしゃいますか?
場所柄的にもいろいろな人が集まる街なので、社長さんとか普段会えないような方たちと話せたりするので勉強になることもあります。
礼儀やマナーだったり、たまに偶然聞こえるお客様同士の会話も勉強になることが多いです。
普段味わえない経験も出来ると思いますし、社会に出てから役に立つようなことが学べると思います。
それはこれから社会に出ていく上では有り難いですね。
最後に、求人を見てくださった方に一言お願いします。
うちのグループはみんなでお店を作っていこうっていう考え方でやっているので、自分の意見が反映される達成感のようなものを味わうことができます。
正社員でもアルバイトでも未経験でもOKです。
沖縄が好きでやる気があれば大丈夫。あとは人柄が大事なので、人間関係を大切にしてくれる人だとありがたいです!
募集要項
- ■募集職種
ホール、キッチン
- ■雇用形態
アルバイト
時給1,000円以上(能力により決定)
※試用期間ち:時給950円~正社員(店長、料理長候補)
月給280,000円~(能力により決定)
※試用期間:月給250,000円~試用期間3ヶ月
※能力により短縮いたします。- ■勤務時間
9時~24時シフト制
- ■待遇
厚生年金完備、交通費支給、その他手当て
採用までの流れ
- ご応募
応募フォーム又はお電話にてご応募をお願いします。
もしお店に来て働きたいと思っていただければお声掛けください。
お電話の場合:050-3542-6325 - 面接日の決定
メールもしくはお電話にて面接日を決めましょう!
- ※まずはお気軽にご連絡ください。※
明るく楽しく前向きな沖縄大好き、うちな〜んちゅ優遇☆
う~みや 東京駅前本店
- 住所
- 東京都中央区八重洲1-5-21 野田ビルB1F
- アクセスマップ
- 電話番号
- 050-3542-6325
- URL
- http://umiya-tokyo.com
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