チーズ工房【千】senのおいしいモッツァレラチーズをゲット
チーズ工房【千】senは月に一日だけ、千葉は大多喜で営業する「チーズへのこだわり」が半端なく、「竹炭(濃厚熟成)」という商品は、ついこの前農林水産大臣賞を受賞されています。
そんなチーズ工房【千】senのモッツァレラチーズでカプレーゼを作ってみました。
「シャインマスカットとモッツァレラチーズのカプレーゼ」と「モッツァレラチーズとプチトマトのピザ風焼きカプレーゼ」。
材料(1人前)・準備するもの
シャインマスカットとモッツァレラチーズのカプレーゼ
モッツァレラチーズ | 50g |
---|---|
シャインマスカット・巨峰など(種なし) | 約60g |
プチトマト | お好みで少々 |
ハーブ・バジル系 | 適量 |
塩(今回はマジックソルト) | 小さじ4/1程 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
モッツァレラチーズとプチトマトの焼きカプレーゼ(ピザ風)
モッツァレラチーズ | 50g |
---|---|
プチトマト | 8個程 |
塩コショウ(今回はマジックソルト) | 適量 |
ハーブ・バジル系 | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
とろけるスライスチーズ | 1枚 |
食パン | 1枚 |
レシピ
シャインマスカットとモッツァレラチーズのカプレーゼ
【1】下準備1
葡萄適量をざるにいれて水で表面を軽く洗います。
そのあと、1粒づつ縦半分にカットします。【2】下準備2
大きいモッツァレラチーズの場合は一口サイズに切っていきます。【3】仕上げ
お皿に「1」「2」とお好みでトマトとハーブ・バジル系を並べ、塩をふり、仕上げにオリーブオイルを全体にかけます。【4】出来上がり
シャインマスカットや巨峰の甘さが塩で引き立つ一品です。(トマトとハーブ系は少しでよさそうです)
モッツァレラチーズとプチトマトのピザ風焼きカプレーゼ
【1】下準備
食パンのミミをカットして、正方形4等分にカットする。
とろけるスライスチーズを、正方形4等分にカットする。
プチトマトを8mm弱の薄さにカットする。
モッツァレラチーズをカットした食パンに乗る大きさで、薄さ1cm程にカットする。【2】焼く準備
オーブンシートに、下から「食パン」「スライスチーズ」「バジル系」「ミニトマト適量」「モッツァレラチーズ」の順番で重ねる。【3】調味料
オリーブオイルを全体にかけ、塩コショウ(今回はマジックソルト)を適量振りかける。【4】焼く
180~200度のオーブンで3~5分ほど焼く。
※チーズが良い感じで溶け、パンに焦げ目がつくくらい【4】出来上がり
モッツァレラチーズの「フレッシュ感」とスライスチーズの「とろとろ」を楽しめ、マジックソルトがほどよく効いたピザ風焼きカプレーゼでした。
完成写真
葡萄のカプレーゼは、シャインマスカットと葡萄の甘味を楽しめる一品。混ぜるだけで手軽にできます。
焼きカプレーゼもひと手間かけるだけの簡単料理で、チーズを抜群に楽しめる満足の一品となりました。