この記事のポイント
FOODee編集部より
FOODee 編集部内にもファンが多い喜多方ラーメン坂内の復活メニューです。
特にここのチャーシューは一度食べたら病みつきになります。焦がしゴマ味噌にも期待です。
「ごまは焦がすと旨くなる」焦がしごまみそラーメン登場 進化/復活を15年重ねたラーメンを期間限定で提供
「喜多方ラーメン坂内」は、リニューアルを重ね、15回目の復活販売となる「焦がしごまみそラーメン」を2017年10月11日(水)から期間限定で販売いたします。
焦がしごまみそラーメン
ごまペーストとみそを混ぜ合わせた“ごまみそベース”とごまを焦がし、香ばしい香りの濃厚スープが、寒い季節にピッタリ。クラッシュピーナッツを入れることで、奥深いコクのあるスープになりました。
フライドオニオンとフライドガーリックの、旨味たっぷりの自家製香味ラー油のピリッとした辛さが味を引き締めます。149gのモリモリ食べられる、7種のたっぷり野菜と手作り焼豚が5枚入って、ボリュームも満点。身体を温めてくれる一杯です。
焦がしごまみそラーメンの進化と復活の歴史
焦がしごまみそラーメンは、2003年の冬に、ごまペーストとみそを混ぜ合わせた“ごまみそベース”を使い、キャベツやにんじんなどの茹で野菜と手作りの焼豚を2枚盛った「ごまみそラーメン」として季節限定商品として販売したのが始まりです。
あっさりスープが特徴の当チェーンの商品の中では異例の「濃厚なスープ」で、寒い季節には食べたくなる味として認知されるようになりました。
2008年、焼豚を3枚に増やし、喜多方ラーメン坂内のこだわりである『手作りの焼豚』をより堪能していただけるよう、商品をリニューアル。
また、“ごまみそベース”とごまを焦がし、ごま特有の濃厚さはそのまま残しつつ、ごまみそベースを炙る事で「後味のすっきり感」と「香ばしい香り」をプラスした「焦がしごまみそラーメン」のテスト販売を直営店で開始しました。2010年、手作り焼豚を3枚から5枚に増やし、喜多方ラーメンの特徴をより強く打ち出しました。
2015年、販売を始めて13年目にクラッシュピーナッツと自家製の香味ラー油を加え、新たに“コク”と“旨味のあるピリッとした辛さ”をプラス。味の深みが広がりました。そして2017年。今年もこの商品が帰ってきました。
商品名 :焦がしごまみそラーメン
販売価格:普通盛り840円 大盛り990円
販売期間:2017年10月11日(水)~2017年12月4日(月)
販売店舗:国内62店舗中53店舗で販売
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