ビストロ煮込み料理っていうジャンル。何となく惹かれませんか!?
吉祥寺を中心に活動しているグルメブロガーの方の案内で吉祥寺のビストロ煮込み料理を出すお店 煮ジル 吉祥寺店に伺ってきました。FOODee編集長アカヌマです。
この記事のポイント
大衆ビストロ 煮ジル 吉祥寺店
吉祥寺駅から徒歩1分。好立地に有る大衆ビストロ 煮ジル 吉祥寺店は本格的なビストロ煮込み料理がカジュアルな価格で楽しめるお店です。
店内もポップがたくさん貼ってあるのに居酒屋っぽくならないような、小洒落た感じの雰囲気がうまいことバランスよく演出されています。。
まずは乾杯!と思った所で素敵なサービスが!
2018/5/7(月)~5/20(日)まで
対象の乾杯ドリンク Thank you ! 39円(税抜)
まさかの最初の一杯が39円!安い!タいいタイミングで来ちゃったみたいです。
溢れスパークリング
升酒です!
シャンパングラスから溢れ出すスパークリングワインはパーティ感満載です。これはなんかテンション上がりますね。
新じゃがのムース 〜ベーコン香るコンソメジュレ〜
確かにベーコンの香ばしい香りが漂うムースです。
ねっとりとした食感のムースはコンソメジュレとよく合います。口の中でいい感じに混じあわさるのが素敵です。
熱々アンチョビキャベツ
本当に熱々のキャベツです。
アンチョビのいい感じの薫りと塩っぱさがちゃんとキャベツに反映されていてシッカリ美味しさを感じます。
とろとろ豚バラ肉のビール煮込み
本日最も美味しかったのがこちらです。
ビールで煮込んだ豚バラ肉。ビールの酵母や炭酸はお肉の繊維を柔らかくする効果があります。
一人で食べてるならそのままかぶりつきたいくらい(笑)
簡単に食いちぎれるほど柔らかい豚バラ肉はふわふわでトロトロしています。豚肉の旨味もシッカリ残しつつ、濃い味の味付けは素晴らしいの一言。
もちろんマスタードを付けても美味。
お代わりしたかった・・・そして、牛肉もこんなに柔らかくなるのかな。安い肉買ってビール煮込みを試してみたくなりました。
吉祥寺ハイボール
豚バラのビール煮込みにピッタシの吉祥寺ハイボール。ちょっと甘めですが、僕は好みの味で思わずお代わりしてしまいました。
甘さの後に感じられる生姜のしっかりとした余韻が楽しめるハイボールです。
ホタテ貝と筍のビストロ飯 〜カラスミバター〜
基本は洋風なんですけが、煮込み料理のお店って言うことだけあって、洋風だけどしっかりと出汁の味わいを感じられる〆のご飯でした。
ホタテ美味い!
そしてこのカラスミバター!これ、最高じゃないですか。
このバターがメチャ美味くてバターだけ売ってくれないかな・・・なんて思うほど。
旬を感じられるタケノコやホタテとの相性が驚くほど抜群!
美味しくいただきました。
煮ジル の魅力
カジュアルで価格も安い(一人3000円代前半でした)のに、どの料理もしっかり手が混んでいて美味しい料理を楽しめます。
定期的に入れ替わる旬の食材や、和の食材を上手く活かした洋風料理の数々は何度言っても飽きないように工夫がされています。
ビストロの名の通り、毎日でも行ける使い勝手の良いレストランです。
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