良い商談をした後って無性に何か食べたくなりますよね。それも美味しいのが食べたくなります。
新御茶ノ水近辺のカフェで打ち合わせを終えたら猛烈に空腹を感じ、近辺のお店をサッと見回しました。
あの店か・・・この店か・・・という選択肢の中から見事選ばれたのはエチオピアカリーキッチンでした。
エチオピアカレーといえば神田神保町の名店。たまにはエチオピアに行ってみようかと神保町に降り立っても、ついついせっかく来たのだからいつも行っているボンディに・・・となってしまう僕ですがついに行くことが出来たのです。エチオピア。
この記事のポイント
エチオピアカレー
ちなみにエチオピアカレーの由来、公式サイトにきっちりと書いてありました。
よく聞かれるこの店名の由来なのですが、実は開店当事扱っていた「エチオピアコーヒー 」が評判であった為、この「エチオピア」を店名にしてしまいました。
良く言えばマーケティングですが、悪く言えば短絡的ズボラ発想とでも言いましょうか。“国の「エチオピア」って、カレー料理が有名なんでしたっけ”等とご利用者の方々からのご質問もありますが、以上の様な理由でカリーライス専門店「エチオピア」なわけです。
てっきり僕も最初はエチオピアカレーというジャンルが有るのだと思っていましたが違いましたね。
辛さの選択
さて、テーブルに座るとオーダーよりも先にじゃがバターが提供されます。
このスタイルは神保町で流行なのでしょうか。このあたりだとよく見るスタイルですね。
そして悪くないです。個人的にはマヨネーズが欲しいところです。あと、ちょっと塩コショウも本当は欲しいところですが、ここは大人なのでバターだけでおとなしくじゃがいもの風味を味わうことにしました。
さて、肝心のカレーと辛さ選びですが、辛さはなんとこのお店0倍〜70倍まで選べるんです。
3倍以降は辛口ということなので、70倍って・・・という感じなのですが、選べるからには意思決定をしないといけません。
結論から言うと、初心者は3倍にしとけ!
とだけ言っておきます。理由は後半まで読むとわかるかと思いますが、3倍がまずは無難です。よほど辛いのが好きな方は10倍とかにチャレンジしてみてもいいかもしれませんが、先ずは本当に3倍がオススメです。
大切なことだからもう一度言います。3倍がベストです。先ずは。
エビカリー 辛さ3倍
さて、辛さともにカレーの種類も決める必要がありますね。ド定番のチキンカリー。お店の代表的メニューのビーフカリー。野菜カリーも色々とこだわりが多そうで迷うところですが、今回はエビカリーにしてみました。
思ったより海老がたくさん入っているは嬉しいですね。
食べてみると、思ったよりルーはサラサラとしています。そしてとってもスパイシーな辛さです。
汗を書くほどではありません。でも、この辛さ3倍位がとてもバランスが良い辛さだと思います。エチオピアの複雑なスパイスの風味を全部しっかり感じ取るにはこれ以上辛くなってしまうと難しいのではないかと思いました。
ちなみに海老はこれでもか!ってくらいプリップリです。
そうそう。海老ってプリップリってよく表現するよね−って再度認識させてもらえるくらいプリップリな海老を頂きました。
エビの量も適度にたくさん入っているため海老的な満足度は高いです。
やっぱり有名店や老舗と言われるお店はしっかりそういった理由がよくわかりますね。
また行きたくなります。次はビーフカリーの5倍位を食べてみようかと計画中です。
ごちそうさまでした。
エビカレー 辛さ3倍
エビカリー 辛さ3倍
元々辛いのは結構得意なため、3倍位だとそこまで強い辛さは感じませんでしたが、スパイスとのバランスの良さは素晴らしいと思いました。
エチオピアカレーにはじめてくる方は、まずは辛さ3倍からスタートして通いながら自分にベストな辛さを覚えるようにしていけば良いとい思います。
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